martes, 7 de octubre de 2008

Crónica C.B.Grao-Pioneros.

Por Guillermo.

CRONICA JOVENS DEL GRAO 61 – PIONEROS VII 41

El senior masculino de segunda zonal arranca la temporada con una trabajada victoria ante Pioneros. Fue un triunfo cimentado en la labor de equipo, beneficiado por la presencia de once jugadores en acta y el esfuerzo defensivo y para el control del rebote de todo el grupo, con Patiño especialmente acertado en este segundo aspecto. En la parcela ofensiva destacó especialmente el base debutante Pedro Barrachina con 16 puntos y una tremenda regularidad en su juego. También aportaron bastante en ataque Contell (fenomenal tercer cuarto), Martínez, los hermanos Ochando y Paniagua, en un choque en el que prácticamente todos los jugadores aportaron algo en ataque

Al equipo le costó entrar en el partido y durante los primeros minutos buscó con insistencia lanzamientos cercanos al aro que se volvían complicados debido a la presencia física de los interiores de Pioneros. Pese al escaso acierto de los de casa, el cuadro visitante no aprovechó para sacar ventaja y tan sólo ganaba por tres puntos (3-6) al paso por el ecuador del primer cuarto. Tras un tiempo muerto, el base Pedro Barrachina se echó la responsabilidad ofensiva a la espalda y encadenó siete puntos consecutivos con dos triples para poner al Grao por encima en el marcador, liderazgo que no volvió a perder en el resto del partido

En el inicio del segundo período empezaron a entrar jugadores frescos desde el banquillo que subieron la intensidad defensiva con una labor de fuerte desgaste. Cinco puntos de Juanjo Ochando equilibraron la anotación del equipo visitante que cargó con asiduidad en el juego interior. Para los últimos compases de la primera mitad, el entrenador apostó por dar entrada a la mayor parte del quinteto inicial que aprovechó el cansancio del rival para disparar la ventaja de los negros hasta los once puntos al llegar el descanso (29-18)

Tras el intermedio, el visitante Benlloch salió enchufado y recortó distancias con tres canastas seguidas (31-25 min 23), pero no pudo aproximarse más debido a varios fallos seguidos desde la línea de personal. En ese momento irrumpió la figura de Manolo Contell para volver a abrir distancia. En la segunda parte del tercer cuarto el ‘15’ del Grao anotó dos triples, forzó varias personales y se mostró seguro en el rebote defensivo con la inestimable ayuda de Patiño. Una canasta de Andrés Lladosa puso la que suponía la máxima ventaja hasta ese momento (44-27) justo antes de la bocina final del tercer cuarto.

En el último periodo Pioneros buscó un último intento de reacción de la mano de J. Giner y el acierto colectivo desde la línea de tiros libres, llegando a acercarse hasta los siete puntos de desventaja. Dos importantes canastas de Isra Villalba y la tranquilidad en la dirección de Pedro Barrachina permitieron al Grao mantenerse en ventajas superiores a los diez puntos. En los últimos dos minutos el partido se volvió bronco y las protestas al colegiado por parte de los visitantes acabaron por sacarles del partido, lo que aprovecharon Pedro y Ángel Martínez para engordar la ventaja final hasta los veinte puntos a favor del Grao, cifra que no refleja el tremendo esfuerzo necesario para abrir la campaña 2008-09 con victoria